Cuisine

Les kids aux fourneaux, go go go !

30 juin 2014

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Il y a au moins 3 bonnes raisons pour lesquelles il FAUT absolument apprendre à ses enfants à cuisiner :

Petit-un parce que juste-retour-des-choses, après tous ces petits pots bébé mitonnés avec amour, il est temps qu’ils nous mitonnent eux aussi des trucs avec amour.

Petit-deux pour leur faire découvrir que les bâtonnets de poisson ne nagent pas dans le vaste océan et que la sauce tomate ne pousse pas dans les boîtes de conserve.

Et petit-trois pour leur faire expérimenter que goûter, touiller, assaisonner, s’en mettre plein les doigts, c’est génial et que cuisiner est un vrai bonheur, parfois.
(enfin… pour être précise, cuisiner parfois est un vrai bonheur, alors que cuisiner matin, midi et soir 365 jours par an est un vrai cauchemar, on est bien d’accord).

Vu l’implacabilité de mes 3 bonnes raisons – je suis la logique – vous comprendrez que j’ai mécaniquement sauté de joie quand Cook and Go m’a invité à un atelier cuisine avec mes deux filles.
D’ailleurs, mes filles aussi ont sauté de joie, et ont vraiment adoré cet atelier cuisine spécial « parent-enfant ».

Je ne vais pas vous faire un récit de A à Z, ça risquerait d’être un peu ennuyeux (« alors là, c’est quand on a émincé les légumes, d’abord la courgette, puis l’aubergine et le poivron… »)
mais il y a plein de choses que j’ai vraiment aimé chez Cook and Go :

* On a cuisiné un plat PLUS un dessert, le tout en 1h30 : bien cool, ça nous a donc fait le repas du midi, qu’on a remporté à la maison pour le déguster. Au menu : poisson pané en croûte verte avec ses légumes rôtis (miam) et tarte de Linz framboise-cacao (miam-miam).

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* On peut choisir le nombre de parts qu’on prépare : par exemple, on était 3 mais on a cuisiné pour 4. Ultra-pratique ce 2 en 1 : on apprend tout en préparant le repas pour toute la famille !

* Les petites astuces en plus, qu’on apprend tout en cuisinant. Comment émincer finement une gousse d’ail ? Pourquoi il vaut mieux utiliser du gros sel pour cuisiner ? Comment casser des œufs ? (si-si, il y a une technique pour casser les oeufs !)

* C’est convivial : on est autour d’un plan de travail central, avec tout sous la main, les ustensiles, la planche à découper, les condiments, les ingrédients. C’est comme à la maison mais en mieux (en beaucoup beaucoup mieux pour ceux qui connaissent ma cuisine ;-(

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* Après l’atelier, on peut retrouver les recettes en ligne, sur son compte Cook and Go. On y récapitule aussi les techniques apprises pendant le cours.

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En résumé, j’ai vraiment apprécié ce moment avec mes enfants. Je me dis qu’un atelier cuisine, ça peut être un super cadeau à offrir ou à s’offrir…
Et en plus, il y a plein de bonnes idées de cadeaux gourmands dans l’espace épicerie (et comme on peut déguster quelques produits, c’est tentant).

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Il y a 12 ateliers Cook and Go à travers la France, dont un rue de la monnaie, avis aux Lillois !

Tarif des ateliers à partir de 29€.

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Merci Chef Marie pour cet atelier !

Merci Chef Marie pour cet atelier !

 

 

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2 Commentaires

  • Répondre clarillon 3 juillet 2014 at 22 h 41 min

    Dommage que je ne sois pas Lilloise!
    On s’y met à deux en cuisine, avec ma petite poulette de 2 ans, c’est plus gai, je trouve!

  • Répondre anacoluthe 9 juillet 2014 at 22 h 49 min

    @clarillon : alors bonne nouvelle, il n’y en a pas qu’à Lille !! Je ne sais pas où tu habites, mais Cook and go est aussi implantée à Marseille, Lyon, Bordeaux, Paris, Rennes, Tour, Grenoble… bref, va voir leur site !

  • Répondre à anacoluthe Annuler Répondre