Cuisine

Poule ? « Pull ! »

7 janvier 2011

Elle a bien changé la petite poule rousse, non ?

Chaque année, pendant les fêtes, je commence les repas par trois quart d’heure d’autisme culinaire : la solitude est un plat qui se mange froid quand on n’aime ni les huîtres ni le foie gras…

Quand à la bûche et au chapon, je les aime avec modération et politesse : seulement parce qu’on ne peut pas faire autrement si on veut conserver de simili bonnes relations avec sa belle-mère du sud-ouest…

En fait, culinairement parlant, je suis une fille très simple, et je me demande toujours pourquoi – pendant les fêtes – les gens ne se contentent pas d’une modeste omelette aux truffes, et qu’on leur donne de la brioche s’ils n’ont plus de pain, enfin…

Oui, l’omelette aux truffes à 2000€ le kilo, c’est un peu ma madeleine à moi, le plat qu’on fait quand on n’a pas d’idée le dimanche soir et qu’on ne veut pas trop s’embêter à cuisiner.

Tout ça parce que chez mes grands-parents de Provence, chaque année, le chien truffier vient déterrer 6 ou 8 truffes de sous les chênes, partagées à moitié avec le maître truffier.

Enfin, vient… venait déterrer : parce que bizarrement, depuis la mort de mon grand-père – qui suivait pas à pas le chien, son maître et la balance – Ouh là, plus de truffes, Madame, c’est une mauvaise année, peuchère…

Et bizarrement également, certaines nuits de pleine lune, par les fenêtres de ma grand-mère, on voit passer au loin des ombres sous les chênes, arpentant le terrain, et plus rien au matin…

« Pull !!! » diraient certains.

Mais ma grand-mère n’étant pas armée, je crois que je suis malheureusement condamnée à me morfondre devant mon assiette de foie gras et mon pain brioché pendant encore de nombreuses (bonnes) années !

Ah oui, tiens, ça me fait penser que je ne vous l’ai pas encore dit, les amis… Alors du fond du cœur je tiens à vous souhaiter :

du bon,

du beau,

de la bonne année !

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25 Commentaires

  • Répondre Mélisse 7 janvier 2011 at 12 h 59 min

    Bonne année !
    (je sais pas pourquoi mais le coup des huîtres et du foie j’arrive moyen à te plaindre, par contre, le coup des truffes volées : c’est un scandale !!! mais que fait la police ?)

  • Répondre Ginie et son paillasson 7 janvier 2011 at 14 h 47 min

    Bonne année à toi !
    (l’année prochaine, fais moi penser à te filer mon adresse que tu m’envoies le foie gras par Colissimo)

  • Répondre MissBrownie 7 janvier 2011 at 14 h 56 min

    C’est moche ces gens qui profite de la disparition de ton grand père pour vous voler votre or noir…
    Meilleurs Voeux pour 2011 sans truffe! Ou achètes toi un chien truffier

  • Répondre sosso 7 janvier 2011 at 14 h 59 min

    C’est l’année du lapin dans l’astrologie chinoise, alors bonne année du lapinou à toi, Poulette! (je me permets, je suis au lit avec un combo grippe/otite)

  • Répondre anacoluthe 7 janvier 2011 at 15 h 04 min

    @Mélisse : je reconnais, c’est assez limité, comme désagréments, de ne pas aimer les huîtres et le foie gras… mais un peu plus emmerdant quand même que si tu n’aimes pas le foie de veau et la langue de bœuf, pas franchement servis souvent (remarque, j’aime pas non plus !)

  • Répondre Mlle Toutouille 7 janvier 2011 at 15 h 13 min

    Bonne année

  • Répondre anacoluthe 7 janvier 2011 at 15 h 29 min

    @Ginie et son paillasson : viens pas te plaindre après si tu vomis toute la nuit parce que y’avait grève des postiers et que le foie gras a un peu faisandé…

  • Répondre anacoluthe 7 janvier 2011 at 15 h 30 min

    @Miss Brownie : toi aussi, bonne année ! Mais c’est que ça coûte un bras, un chien truffier (enfin, je crois que c’est surtout long à dresser). Ou un cochon truffier, sinon ? Et s’il n’est pas bon, je le bouffe !

  • Répondre anacoluthe 7 janvier 2011 at 15 h 53 min

    @Mlle Toutouille : et surtout la santé ! (en 2011, on devrait plutôt dire : et surtout un travail !)

  • Répondre anacoluthe 7 janvier 2011 at 15 h 55 min

    @soso que j’avais malencontreusement oubliée désolée : double combo grippe otite, mais c’est donc que ça ne marche pas, tous ces vœux de santé entendus depuis 6 jours ! Soigne toi bien lapinou…

  • Répondre bergamote 7 janvier 2011 at 16 h 07 min

    Je compatis à tous tes soucis!!! Je partage encore une fois de plus ton opinion: pourquoi tout ce ramdam!!!! Je cuisine avec plaisir tous les jours de l’année mais cela fait deux ans que les réveillons, ça me barbe! Alors je fais un repas maison sympa, mais normal: cette année on a mangé des pâtes au saumon et du fromage blanc en dessert! Super non!!!
    Et oui pour cette année 2011 je nous (me) souhaite du boulot…..

  • Répondre anacoluthe 7 janvier 2011 at 18 h 45 min

    @bergamote : je finis par me demander QUI aime les fêtes en fait ? A chaque fois que j’en parle, les gens détestent. Mais pourquoi on continue, alors ?
    Fromage blanc en dessert, t’as fait fort, là. Mais t’avais mis un lutin dessus au moins ?!

  • Répondre Rebecca 7 janvier 2011 at 22 h 44 min

    Je n’ai pas à affronter ces questions devant mon assiettes des fêtes… Je suis une grande gourmande, à mon grand désespoir, je goûte tout avec délectation. Petit secret: dans la famille de mon mari, il y a un plat que j’adore et qui revient à TOUS les réveillons: petites coquilles st-Jacques cuisinées avec une compotée de plein de légumes (poireaux carottes, …) et quelques épices… Rien que d’y penser… Ahhh

  • Répondre Camille 8 janvier 2011 at 0 h 23 min

    Oui enfin pardon, mais tu peux faire une omelette aux champignons de Paris, hein. J’en ai plein mon jardin.

  • Répondre boljo 8 janvier 2011 at 23 h 31 min

    Comme tu le sais, j’aime tout, cuisine tout avec plaisir mais je comprends ta solitude devant une assiette vide ou une assiette à finir sans plaisir. Ton histoire de truffes ne m’étonne pas, ma pôve dame…
    Bon week-end en pull.

  • Répondre anacoluthe 10 janvier 2011 at 16 h 29 min

    @Rebecca : je survalide cette histoire de Saint Jacques aux légumes et aux épices, mmmm…

  • Répondre anacoluthe 10 janvier 2011 at 16 h 30 min

    @Camille : t’as une dépendance dans les catacombes ou bien tu veux parler de ta cave ?!

  • Répondre anacoluthe 10 janvier 2011 at 16 h 30 min

    @boljo : ça fait plaisir de se sentir comprise par des professionnelles de la profession (enfin, presque !)

  • Répondre sosso 13 janvier 2011 at 13 h 16 min

    Je suis guérie!!!!
    et la nuit dernière, j’ai rêvé de pull en forme de poulet (ou peut-être le contraire). Tu ne veux pas écrire un nouveau billet?

  • Répondre La vie (où est le) mode d'emploi (?) 13 janvier 2011 at 15 h 42 min

    Bonne ann… acoluthe ! Moi non plus, j’aime pas les huîtres. Si tu veux, l’an prochain, pendant les huîtres, on s’envoie des sms.

  • Répondre anacoluthe 13 janvier 2011 at 22 h 59 min

    @sosso : Un pull-poulet ?! un pantalon en forme de cuisse de poulet, je veux bien, mais un pull !!
    Ca vient, ça vient (je suis dans une phase de travail intense où j’ai l’impression de me coucher 10 mn après m’être levée !)

  • Répondre anacoluthe 13 janvier 2011 at 23 h 00 min

    @La vie (où est le) mode d’emploi : oh oui, c’est ça, on s’envoie des SMS avec des recettes de coquilles St Jacques, la seule alternative acceptable aux huîtres !
    Bonne année à toi aussi, Muriel !

  • Répondre Alma Fuller 13 février 2011 at 13 h 42 min

    prefere du compositeur semble avoir ete une dinde farcie aux truffes un plat tres en vogue a l epoque. farcie aux truffes avait malencontreusement ete propulse par-dessus bord lors d une promenade en bateau.. sauce Rossini un melange de foie gras de truffes et de sauce demi-glace ..

  • Répondre anacoluthe 13 février 2011 at 17 h 54 min

    @Alma Fuller : Ah bon ? (à vrai dire, je ne suis pas sûre d’avoir vraiment tout compris car c’est un peu mélangé, mais je ne savais pas que la sauce Rossini venait vraiment du compositeur Rossini…)

  • Répondre Compte de Noël | la vie est une anacoluthe 26 février 2013 at 18 h 23 min

    […] est-ce que je ne suis pas restée chez moi ? Et tout ça pour passer la moitié du repas devant beurk des huîtres et du foie gras… » me suis-je répété hébétée toute la […]

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